《清单革命》读后感1000字
为了在复杂的世界中把事情做正确,我们必须依靠清单,《清单革命》的作者通过自己的在医疗领域的实践,掀起了一场减少犯错、改变观念的清单革命。
我将从三个方面讲述一下这本书的重要内容。第一,人为什么会犯错;第二,清单是如何避免错误的发生;第三,制作一份有效清单的三大原则是什么。
人为什么会犯错?其实人的错误可以分为两种:一种是无知之错,一种是无能之错。无知之错是因为没有掌握正确的知识,没有相关的知识而犯了错。而无能之错,说的是你虽然掌握了正确的知识,但却没有正确的使用知识而犯下的错。无能之错是可以避免的。人们犯无能之错的原因有两个,第一:人并不能把所有的事情都记住。人往往在高压的情况下很容易忘掉一些事情。第二:记忆和经验会让人麻痹大意。我们凭借自以为熟练的经验和记忆,麻痹大意地跳过了一些基础但重要的步骤。而清单可以帮助我们去避免犯无能之错。清单有两方面的价值,外包和可靠。外包就是指我们把大脑需要记忆的工作,外包给清单。
人在压力的情况下,大脑的记忆能力其实是非常不靠谱的。而使用清单就相当于让大脑把记忆的工作外包了出去,让大脑集中注意力做判断的工作,这样就可以避免因为大脑记忆的局限而犯错误,这也就是清单为什么能发挥作用的第一个原因。而清单的第二个价值是可靠。因为人的经验和记忆总是不稳定的,工作表现会受到工作的熟练度,甚至当天的精神状态影响。而使用清单,就把工作流程从依靠回忆和经验,变成了一种可视化的强制约束,从而确保不论在什么情况下,都能保证重要的环节不被遗漏。这就是清单能够发挥作用的第二个原因。
《清单革命》读后感1000字.jpg
清单如何避免错误的发生,为了让清单起作用,我们需要两个重要步骤:第一步,对遇到的问题进行分类;第二步,对不同类型的问题采取不同的策略。先说第一步,对问题进行分类。我们遇到的问题大概可以分为三类,分别是简单问题、复杂问题和极端复杂问题。简单问题用“执行清单”,简单记录事项,不要忘记执行即可。针对复杂问题,需要用“核查清单”,复杂问题有很多道工序,需要在每一个重要的节点上,用核查清单来检查自己是否遗漏了重要的环节。而对于不确定性的极端复杂问题,需要用核查清单+沟通清单。就是除了用核查清单来确保复杂问题各个环节被注意到,还要用沟通清单来应对过程中没有预料到的不确定问题。
为了清单真正发挥作用,作者总结了三个原则,分别是:第一,设计要简单高效可测;第二,执行上要有明确的检查节点;第三,要不断更新。执行上上要有明确的检查点是说在执行清单的时候,提前安排某个节点或者某个情况下要使用指定的清单。比方说,你开车的时候,突然仪表盘上的电瓶灯亮了,这个时候你可能要停车,拿汽车手册翻到电瓶仪表灯亮的那章看看接下来该怎么样去处理。仪表灯亮就意味着是一个检查点。要让清单用起来,就要设置这样的检查点,告诉我们什么时候使用这个清单。另外清单要及时更新,清单要使用,必须要不断地符合实际情况。