《房思琪的初恋乐园》读后感1000字
我感觉在很早很早之前,就听说过这本书,似乎这本书一直印刻在我的记忆深处。但我查了一下,这本书在大陆出版的年份很近,2017年,而作者在当年自杀了。
似乎这书更添一份凄美的色彩,似乎这书里的每一个字都是对这不公世界的控诉。在看之前,我只是知道这是一份自传体式的故事。我曾以为,这本书会像安妮的日记一样是记录式的,是没有太多修饰的,我甚至以为文中的每个字痛苦不堪的,所以我不敢看,不想看。
但我发现作者虽然是亲历者,但是她却用着旁观的视角,一个和她“好似双胞胎”的刘怡婷的视角,这让我能相对客观的去感受,不会痛苦到无法持续看下去,虽然中途我还是跳过了很多段落。
还有一个让人非常能看下去的原因,不得不提,那就是书中有着大量的性描述,书从台湾传过来的时候并没有将它删除,反而进行了保留。曾有人对我说过,“什么东西能够快速传播,快速获得关注?那就是低俗、黄色、暴力。”
《房思琪的初恋乐园》书籍.jpg
我有一个朋友,她是写言情小说的,她告诉我,当她开始加入床戏的情节后,她的网文的阅读量极速提升。
但这就是这样了么?一本有性情节的小说,所以会快速地为人所知?
作者从小就大量文学知识的输入,这让整个故事在叙述的过程中,让人有着极好的文字体验。惊艳的,优美的,准确的。
准确的,呈现了房思琪在第一次性侵,到后面持续被性侵的心态变化过程,她划开了,血淋淋地展现了原来这痛苦是她无法避免的,这伤害是她逃不开的。
李国华是老练的,是有着多次性侵诱骗经验的老手,他深谙小女孩的心理,懂得她们的弱点。如果把这本书让别有所图的男性看到了,他甚至会将其作为pua宝书。如何揉碎她们的自尊?如何让她们乖乖听话?如何让一切看起来都理所当然?李国华真是个老手!
年仅13岁的思琪,不谙世事,洁白的像一张纸,知道性器官,知道性交,但是却不知道如何保护自己。没有性教育,没有可以诉说的人,连形如双胞胎的朋友都认为她是在谈恋爱。
作者对家人的描述很少,似乎她们的存在只是为了证明,思琪是有父母的人。甚至都无法感知父母的形象,无法感知他们的性格,只知道在每次想要说出口的时候,他们将她即将打开的大门又紧紧的闭上了。
大家会将其当做一份谈资,认为这是他的战绩。林奕含是勇敢的,她不似文中的房思琪完完全全丧失了自我,她勇敢地将它写了出来,虽然这一度将她的心割的四分五裂。
“那你就拿起你的笔把它写下来吧。”伊纹对怡婷说。或许作者的背后真的有一位懂她的,爱她的“伊纹”吧。不仅仅是因为她们都爱文学,更因为伊纹受过伤害,家暴曾让她窒息,让她无处可逃。这让她更加懂思琪,那种只要想到你就知道一切的懂得。
还好,伊纹从家暴中走出来了,遇见了毛毛。果然真正的爱可以化解一切的伤痛,爱有着它独特的治愈能力。即便没有毛毛这样的人,无论遇见什么事,也要爱自己,爱生活,练就一颗坚韧的心。