《富爸爸穷爸爸》读后感1000字
最近时间比较充裕,捡起之前已经落灰的几本书,看完之后还是感慨一句:还是要丰富自己的内心世界哇。
今天分享一篇《富爸爸穷爸爸》读后感,推荐看。会有一种人生观被颠覆的感觉,只能感慨一句我的人生实在太浅薄了。
(一)富人不为钱而工作
书里讲的第一个观念,富人不为钱而工作。
什么意思,只有穷人才为钱而工作吗?不为钱工作为什么工作?不工作又能怎么获得财富?我不懂,我想在书里找到答案。
富爸爸跟同样迷惑的儿子说:“大多数人期望有一份工资收入,因为他们都有恐惧和贪婪。一开始,没钱的恐怖会促使他们努力工作,得到报酬以后,贪婪或欲望又让他们想拥有所有用钱能买到的好东西,于是就形成了一种模式”
“起床、上班,付账,再起床,再付账。。。他们的生活永远被这两种感觉所控制:恐怖和贪婪。给他们更多的钱,他们就会以更高的开支重复这种循环,这就是老鼠赛跑”
看到这里,再看看我的生活。我真的是在老鼠赛跑。现在家庭的财务支出已经透支了三十年的工资收入,不工作意味着,资金链断裂。我的小家面临着破产,孩子的教育和房贷是压倒我和老王的两座大山。可是我怎么摆脱这种和老鼠赛跑的日子呢?
不为钱而工作,全力工作之余思考如何赚取工资之外的财富。我相信很多人都有这种疑惑,只有少数人找到了创造财富的方法。
这本书给我的启示一:要想办法摆脱与老鼠赛跑的日子。
《富爸爸穷爸爸》书籍.jpg
(二)要懂得一定的财务知识
在读这本书以前,虽然从事的是跟金融相关的工作,但是从来没有仔细研究金融和财务知识。即使了解也是为了应付工作,看了这本书以后,对财务知识的重要性有了很大的认识。
对我自己来说,理财知识财务知识,从来不费脑学习。未来要慢慢了解,熟悉。对于孩子教育来说,培养孩子的金钱意识一点也不丢人,相反非常重要。
未来努力实现财富自由,如果实现不了,期待孩子们能够掌握人生的主动权。见识到人生的残酷现实,及早树立孩子的财富观。
从这本书里,学到了要区分资产和负债,并购买资产的原则。
原则看着简单,没有财商头脑的我来说实践起来很难。抱着知识总有一天可能会用到的态度,还是认真去理解和学习。
原则很简单,资金用于购买资产,不要买负债。让资金流能够流动起来,并持续不断的供应。
分析我自己的家庭收益表,已经是财政负债30年了,透支了未来30年的信用额度。
辛苦积累了10年的工作积蓄一下子就被薅了羊毛。如果此时出现金融危机,信贷紧缩,房地产缩水。第一批破产的人里面就包含我们。
积蓄用于投资,对于投资小白来说承担不了风险,所以理论和实践差距还是比较大。家庭支出里应该留有一部分资金用于投资资产。
(三)要有自己的事业而不仅仅是工作
事业不是工作吗?这是我的第一个疑问。
事业不是工作,工作是一种雇佣关系,无论职位高低。归根究底还是为别人打工,工资高低取决于自己的老板。
工作不开心往往因为工资没到位,或者竞争者拿到比自己较高的薪资。
要拥有一份稳定资金来源的事业,工资并不能带来财富自由。
人的大脑分为左脑和右脑,左脑用于记忆、算数等,右脑用于创造。我曾经做过一个测试,创新能力很低。这里不分析原因了,有家庭原因,有学校教育原因,还有自身的原因。
开创一番属于自己的事业就是要努力发掘右脑的潜力。
我这一辈已经没有太多希望了,当然了该尽力的还是要尽力,该努力的还是努力。
天上不会掉馅饼,想法要付诸实践行动。