《东京奇谭集》读后感1000字
逃避可耻也无用,尝试自我和解的奇谭集!
《偶然的旅人》中村上从自己身上的“真人真事”出发,为小说增添了不少的可信度。听到了喜欢的乐手弹奏自己心里期盼的曲目与唱片名字对应的时间既包含着极大的偶然性,却也不脱离实际还有实现的可能,亦如调音师友人的偶遇和年久失联的姐姐的相似性。其中生活无忧虑、周二去商业街咖啡馆看书是最让我羡慕的生活。因为某事断绝了联系的亲人或者挚友,如果真的是有未开解的绳结缠绕在心头,那么迟早会有一个机缘巧合鼓动你去解开心结,如果这个机缘巧合又如戏剧般的展开,那么就是一个奇谈了。
《东京奇谭集》书籍.jpg
《哈那莱伊湾》精彩的可以作为一部剧情文艺片的剧本了——实际上这部短篇集剩下的作品都精彩如斯,独立自主又兼有音乐天赋的女子每年来自己儿子发生意外的海湾度假似的生活三四个礼拜,想想在出租屋生活、去海滩静坐以及在餐馆弹琴吃饭的场景,悠然的心境十分感染人。这场景多多少少类似《舞舞舞》中的主人公带小女孩去火奴鲁鲁度假的感觉。我想作为母亲的女子之所以年复一年来此度假,应该是试着学习通过这样一种平淡的方式告别自己的儿子和洗刷内心的怨结,这点不妨向她学习,对于过去放不下的事情,通过将心结化为反复的生活日常来接受它。
《天天移动的肾形石》里一块石头竟拥有自己的意志,而女子也说道风也有自己的意志。想起以前的某个高中同学也讲过大树乃至所有植物都有自己的意志。然而作为唯物主义的我觉得,这些意志应该只是当事人的意志在实物上的投影。你的烦恼、你的快乐、你的心平气和都会投射到你身边的事物上以及你对身边事物的看法。这倒是与“字如其人”这句话颇为类似。
《品川猴》只是借猴子偷走名牌致使女主遗忘名字这个故事向我们展示了一个平凡的人平静的内心底下也有不少翻涌的波涛。话题还是离不开逃避,我们都会逃避,所以,重要的是学会与自己所逃避的自己真正的和解。希望我和身边的朋友都能如此。