《82年生的金智英》读后感1000字
其实我今天只读了前面半部分,但是感慨很多!
我觉得打五星是因为这本书的悲苦,而且悲苦不只是女性的,是所有人的。
我今天刚读完前半部分,中途几次就想放下书,不忍卒读。我是很早就知道这本书写的什么的,但是我一直都没有读,而且我也是最近才重新拾起我的kindle。
女性不应该作为男性的对比存在。我几天前和一个姐姐聊天,她说她以前叫胜男还是超男,我就说:那我同情你一下下。我不知道说什么好,我只能调皮的回答这样一句显得不那么沉痛的话,但是那个姐姐也没有继续在这个话题上回答我。那么她是知道还是不知道呢?这个名字是有问题的,胜和超,为什么要超过男生呢?这个姐姐现在成绩很好,也算是实现了超男的愿望,所以改成子安了。这是超过的情况,但是如果没有超过呢?一直和男生比,要超过超过,但是有人就是不能超过,你要超过的是所有男生,不是某一个个体,这难道还没有问题吗?那些没有实现超过的愿望的女生会怎么样呢?那她们会不会焦虑,会不会难过,会不会因为自己这个名字而悲伤?
《82年生的金智英》书籍.jpg
女性不应该作为生育机器存在。前面的部分,金智英的妈妈,里面有提到一句,金智英出生后,仅仅一年,金智英的母亲就怀孕了。一年!!!可能还没有恢复过来就怀孕了。后面又写,当知道第三胎是个女孩时候,母亲痛苦的打掉了这个孩子,那一段特别难受,我已经记不清了,我也不想去再翻开书找。明明没有错啊?为什么还要打胎。尤其是金智英的奶奶的那种语气,确实没有责备,但是也是失望吧。金智英的奶奶以前就不是母亲吗?为什么到了做奶奶的年纪就是这个样子,难道她也没有为打胎流泪吗?
还有那个金智英被尾随的事情,我知道,我明白,但是我没有感触。
我承认女性因为生理上的原因,和男性是有差异的。但是这种差异是部分的,不是根本性的。我们可以说部分女性确实开车会紧张,但是不能说女性开不好车,说女司机怎么怎样。还有的报道,刻意放大了女性这部分差异,其实报道真正需要的是忽略这部分差异,就是在说那个医生的事情。报道的重点应该放在职业上,什么职业的人做了什么事情,而不是重点关注她们是女性。不是因为女性的生理差异所以她们才能做好这部分事情,而是因为她们确实技术过硬,这一点和男性并无差别。
我就看了不到一半吧,我可能不会继续看了,确实很难过。晚上睡觉吧。