王路首先是个诗人。这点可能他公号或者知乎的读者会有点迷惑。
我是从豆瓣上一篇《古代诗人们的朋友圈是什么样子》第一次读到王路的文章。当时就觉得这估计是个内力浑厚的狠角色。一个作者用元气满满的文字能够把如此丰富的掌故和如此有趣的故事写出来不单单是表达方面的技术过硬,更是肚子里有货的体现。顺着这篇文章点开来,《你看到的都是招数,不是内功》一下子让我知道了这果真是个狠角色。不解释,懂的自然懂。然后点赞收藏继续读文章。
《其实,你所知道的世界很陌生》书籍.jpg
《内功固然重要,但出来混饭吃还得靠招数》《原则问题只是智商问题的一种》《不要被你的天赋所驾驭》——简直句句说到了我心坎里。我有类似的想法但表达不出来,即便表达出来了也无法像这些文字一样行云流水,过目难忘。简直收藏不过来了。
那些困顿的日子如何煎熬,那些世俗的高墙如何磨消,那些奇怪的冷眼如何消受,那些父母亲人的期盼如何遁逃——除了对自己狠心一点,再狠心一点,但那些创作道路上的瓶颈又如何是好?职业的创作和理想的创作者之间必然的冲突又如何是好?空虚,抑郁,来自世俗的眼花缭乱的比照——而后我看到了不停的儒学理学和佛学,看到了孔子朱熹和韩愈,而后我知道他终于还是得道了。或者说他把求学期间树立的那个模糊的自我的标准一点点打磨的越来越清晰了。可敬可佩,可喜可贺呀。
当然王路也有自己的局限,但那种局限毋宁说是命运式的局限,早年生活带来的并非不可消弥的局限。现在王路已经拥有了自我塑造的能力和自我修行的指向,随着时间轴的展开那个理想的自己已经指日可待。而《其实,你所知道的世界很陌生》,就是打开他所有作品的一把钥匙。那个原型性的格局、气魄、价值取向和审美品味都在这本书中了。四星给内容,一星给诗和纯粹。
天资卓越,内功深厚,愿力宏伟且十几年如一日般身体力行,“作家的作家”当之无愧。哪怕不再写诗,在我眼中,也是当今的一个大诗人。