《白夜行》读后感1500字
盛开在地狱的曼珠沙华!
从来没有这样一部小说,使我看完后久久无法释怀,这部小说便是东野圭吾的《白夜行》。作为东野圭吾作品中的无冕之王,这部作品使我震撼人性之恶,同样,也使我叹惜人性之恶。
作品主要讲1973年,大阪的一栋废弃建筑内发现了一具男尸,此后19年,嫌疑人之女雪穗与被害者之子桐原亮司走上截然不同的人生道路,一个跻身上流社会,一个却在底层游走,而他们身边的人,却接二连三地离奇死去,警察经过19年的艰苦追踪,终于使真相大白。
美国心理医师苏珊·福沃德在《原生家庭》一书中指出,我们所有人都是被家庭这个大熔炉锻造出来的,家庭中的每个成员都深刻地,而且往往是以隐蔽的方式影响着他人。现实生活中,每个人或多或少都会受到原生家庭的影响,有的人,终其一生也无法摆脱"原生家庭之殇"。而雪穗就是那个被原生家庭毁掉了的孩子。
我无法理解一个母亲为了利益去出卖自己女儿的身体,也无法理解一个父亲为了自己的肮脏的欲望,去侵犯一个小女孩。于是一个有残缺的家庭,一个可耻的母亲和众多卑鄙的父亲,就这样,将雪穗的童真,善良剥夺的一丝不剩,将罪恶的种子深深埋在了雪穗心中。
《白夜行》书籍.jpg
母亲,似乎在任何时候都在被歌颂,被称赞。米尔说,母爱是世间最伟大的力量。王得春说,母亲的酒杯里永远盛满了爱。可是就是这样神圣的俩个字,被雪穗的母亲玷污的不成样子。她,不配为人母,她,不配为人。
她的做法,对雪穗的伤害是致命的,不,说致命不准确恰当,应该说,是她的母亲让一个活泼可爱有着猫一样的眼睛的小女孩变成了一个没有人性的魔鬼。原生家庭的悲哀,童年的遭遇,就这样,轻易的毁掉了雪穗。
在这里,我并非有为雪穗开脱的想法,错了就是错了,我无法与雪穗感同身受她当时的无助、害怕与愤怒,但是即使她不幸,但这也不是她把杀人强奸作为排除她前进方向障碍的理由。
其实雪穗还是有人爱的,她的后母,江利子,亮司都是爱她的。可是,为了自己的目的,她杀了后母,找亮司强奸江利子,这种恶行令人发指。如果说杀害她的母亲和亮司的父亲是像清道夫那样以暴制暴,那伤害爱她的那些善良的人,这种恶行便无法被原谅了。
第一次看到结尾,我似乎喘不上气,感到难受压抑。到底有多绝情,到底有多心狠,才能对亮司的死无动于衷。我流泪了,对亮司的付出感到不值得,对人性的恶无法直视。
可是当我第二次再读的时候,我才明白,假如雪穗不爱亮司,那她应该假装害怕却有一丝好奇才对。出于好奇,应该连连回头才对,出于害怕,应该跑着才对,可是都不是,她如人偶般面无表情,如幽灵一般走在楼梯上。一次头都没有回。她的太阳没有了,从此以后她的人生只剩黑暗了,如果能够看透她的内心的话,她那幽灵般的躯体下早已泪流满面,她的灵魂早已灰飞烟灭了。
雪穗,或许亮司的死于她而言是一种重生解脱,所有的爱恨情仇都随着亮司的死亡而结束了。她可以像亮司希望的那样,干干净净的好好活在这个世上了。亦或者来说自己唯一的支撑也倒下了,随着她生命里的这束阳光的逝去,让她觉得她对这个世界没有什么留恋,只得像个木偶一样空洞没有灵魂,像个幽灵一样游走在世上了。
这朵盛开在地狱的曼珠沙华,在此刻,终于枯萎。