《传播力》读后感1000字
在传统的层级结构中,传播通常是自上而下的。在Entman的模型中,传播是通过媒体网络,从政治行政网络向人际网络的线性连续传递。 在卡斯特的网络社会中,网络技术以值得信赖的方式横向传播信息,与公众意识产生共鸣。
“任何一个网络的组成部分都是一个节点,它的作用和意义取决于对网络的程序和它在网络中与其他节点间的互动”, 这种互动过程包括了信息流动,也就是“传播”。不断多样化的媒介和网络传播形式彻底改变了知识的流通机制、自我的建构表达以及真相的阐释维度。
《传播力》书籍.jpg
基于无线传播的全球电子网络使权力基础设施在很大程度上处于数字媒介之中。不论是政府、机构还是个人,都有更多机会在网络社会中参与话语的意义建构。不同网络中的权力关系不尽相同,但网络社会中的“权力基本上是围绕着文化代码和信息内容的生产和传播进行的”(卡斯特),是一种对决策施加影响的能力。
数字媒介催生了新的传播方式,大众自传播(mass self-communication)在大众传播和人际传播之间不断拓展领地,文化生产和社会互动对社会生活的组织方式产生重大影响。通过社交媒体平台,群众得以创造自己的内容,界定受众范围,将内容直接发布,而信息传送对象也可以决定是否接收。这就意味着,在网络社会只要有了技术和战术的加持,就可以成为行动者,反对精英企业、政治和文化利益集团的网络权力,例如制作免费文化或支持知识共享许可协议,推行“反全球化运动“、“独立媒体运动”(Indymedia movement)等(Philip Howard)。
网络社会的权力特征重构了不同场域的话语体系,赋予了更多人维护利益的能力,但与此同时数字鸿沟也加剧了权力分布的不均衡和获取资源权限的不平等。我们不能忽视网络社会中的弱连接区域,也不能忽视人们在努力加入更多网络圈层时,异质网络导致的传播障碍。无法连接的“被排斥”状态也是网络社会的特点之一。人们时常会因与某个网络、或在网络内部可能存在的连接缺失而恐慌,例如员工无法获取公司高层变动信息,选民无法接触所支持议员丑闻的真实资料等。最近出现的钻石公主号邮轮事件,也体现了危机发生时民众获取、扩大社会连接的迫切性和重要性。隔离期间,一位英国乘客David在Facebook上保持记录船上情况、表达需求和意见并发布视频,逐步引起全球媒体对这艘船疫情的广泛关注,对事态的发展起到积极的推动作用。事实上,这艘游轮上有一半是外国乘客,使用的非日本手机号码无法在游轮停泊区域进入应用商店下载,因此日本政府紧急调配了2000部iPhone,协助乘客与医生连线反馈病情,和外界保持沟通,以减少信息隔绝引发的恐慌。