《这样读书就够了》读后感1000字
丰富了我对读书的认识!
上周的时间就已经看完《这样读书就够了》,我在阅读的过程中就已经运用了书中给出了阅读方法,结合自己的阅读习惯,养成了把书中知识片段拆为己用的意识,让我受用。
在我需要大量阅读并提高自己阅读理解能力时,就希望有人教我如何有效的阅读,这本书正好提供了一个很好的思路和建议,增强了我的阅读效果。
书中都一一说明产生读书困难的原因,并从阅读的意义,阅读的技巧,阅读的作用,以及拆书帮的理念和诞生的来历,引用大量的例子和现场案例,通过通俗易懂的语言分析读书这件事情。
我在银行工作的时候参加过公司组织的拆书帮活动,非常遗憾的是,当时年少无知(现在也是)不知道这类活动价值,错过了提升自己的大好机会,现在回想起来懊悔不已。唯一幸运是当时拿到了这本书。通过读这本书得到了提升,我相信初次看到这类书的人也会有同样的感受。
《这样读书就够了》书籍.jpg
一、读书不再成为一种压力
当听到一些爱读书之人说,‘读书是一种消遣’的时候,我对他们都产生佩服之情,也惊动我的愧疚之心。读书在很长的一段时间里对我来说产生的更多的,是压力。有那么多的事情要做,读书时很难保持专注。
如果读到一个故事,想一下身边的人谁会希望这个故事,记下来,下次讲给他听。这是行动上的变化,这也是好事。
读到一个问题的解决方法与自己工作中同样的问题的很类似,可以在工作中运用,那就是好事。
如果能够从读书中不断获得这样的好处,好会觉得读书是一种压力吗?我想不会。
二、阅读理解分三个阶段
书中说到,普通人和专家最大的区别在与,普通人看事情更多的发出感慨,专家看事情会找到解决事情的方法。书中给到的便签阅读法分为三个步骤,一是阅读理解这段话的意思;二是联系自己的经验,成功的或失败的;三是给出下一次行动的案例。这和专家解决问题的思考是一样的道理,专家看到一个事情,会迅速思考这个事物背后的本质是什么,这个事情会和什么其实事物产生联系,有几种解决的方法,哪一种解决的方法最适合。
我觉得这是我作为普通人要学习专家思维的三个阶段,三个阶段即是:
1、思考本质内容(找到问题本质)
2、从本质内容联系自身经验(联系其他事物)
3、得出下一次行动方案(得出解决方案)
这三个阶段就是由文字到思考,到反思,再到行动的过。经过这三个阶段,我对知识一定很更深刻的认识,我的理解能力开始提高,看到同样事物与别人看到的就会不一样。(这还要更多的刻意练习)
三、教才是最好的学
书把学习者由低到高分为初级学习者,高级学习者和学习促进者。学习促进者是把学到的知识教给别人,这才是最高级的学习者。
费曼学习法中的最后一条,就是把学到的知识教给一个小孩,当自己讲解卡顿或者小孩听不明白的时候,证明自己没有真正的学会知识,还有学习提升的空间。当能够把一个知识让小孩都能够听懂,证明自己对这个知识的学习才算“学会”。