《你当像鸟飞往你的山》读后感1000字
捆绑,放逐!原生家庭——捆绑;自我解救——放逐。
原生家庭是相伴我们每个人一生而无法完全割裂的一种可以称之为“微型社会”的存在。它是一个人出生和成长的家庭,与结婚后夫妻双方组成的“新生家庭”概念相对。从个人成长的角度看,原生家庭所带给人的影响或显或隐,但终究是伴随一生的。
诸如性格、教育、情感等人生关键组成因素。
每个人在对人、对事的态度和行为方式上所表现出来的心理特点:如开朗、刚强、懦弱、粗暴等,是由这个人的性格所决定的。而基因遗传、成长期发育以及社会环境是性格的影响因素。如果这个人的童年是在争吵不休和暴力阴影下度过的,那么他性格中势必会有一部分暴力的组成因素;缺少外部交流活动的封闭家庭培养出的子女大多是性格内向和孤僻的;而那些缺少关爱和温情的童年,会导致这个人一定程度上的冷漠和自卑。虽然和乐融融的家庭氛围成长下的人未必就是精明强干的社会精英,但一定是善良乐观积极向上的阳光青年,这源于他经历和感受到的温暖转化而成的一种对于生活的能量和信念。
《你当像鸟飞往你的山》书籍.jpg
而在家庭、学校和社会这三个教育阶段中,家庭教育是一切教育的基础,这种终身教育在人的一生中起着奠基的作用。不仅来自于父母的言传身教,还来自于兄弟姐妹等其他家庭成员之间的互相影响。人始终是社会群体中的一员,人的价值也是通过社会活动来体现的。家庭教育的本质是人生观和价值观的传承,这传承而来的思想观念又指导人的决策和行为。
这种封闭家庭加之教条观念的绑缚下,使得塔拉在后来的学习生活和人际交往中都有一种强烈的无力抵抗的自卑感,那是发自心灵深处像噩梦一样与之伴随的强烈的自我否认心理,这种影响最直观的反映就是,她很长一段时间都是别人眼中的异类,无法融入年轻人的生活。同时还面临着艰难抉择,家庭和学校必须二选一,如果选择学校那就是对家人的彻底背叛,将永远失去他们,书中有很长一段篇幅描述塔拉的生活游离以及内心挣扎。
除此之外,原生家庭的气氛、传统习惯、子女在家庭角色上的学效对象、家人互动的关系等,都影响这个人日后在自己社会生活和新生家庭中的表现。
原生家庭的魔力和魅力就在于此,把每一块经它之手的璞玉雕琢成独一无二的玉器,其形态赖于匠人的审美和技艺,可形态反应的性格却决定着这个人的生存和发展。正因如此,有的人用童年治愈一生,有的人却用一生来治愈童年。