《胆小鬼侦探2》读后感1000字
鬼在人心里,鬼在人心里!
现在回头去写高三看过的一本小说的书评,想想就觉得好笑,因为他还有后两部,哈哈哈。所以前几天把这两本一并买下,慢悠悠的看完了这本《胆小鬼侦探2》。
已经迫不及待了,看完二之后随手翻了一下三的结尾,终于抓住了一条线,这是我看实体书的小习惯,可以随时自己剧透自己,但有时候看了结尾好奇心不减反增才是最幸福的。
三人组,是很多作品的核心。最开始接触的《哈利波特》,后来是《火影忍者》、《龙族》、《无头骑士异闻录》、《盗墓笔记》等等等,每一个三人组都堪称经典。
《胆小鬼侦探》里的三人组的相遇看起来有些刻意,对于推理小说来说,逻辑少了一点,“巧合”多了一些。但随着故事的发展,对苏图有了更多的了解后,那些“巧合”也渐渐可以被人理解。他在寻找真相,也可能在复仇。
《胆小鬼侦探2》书籍.jpg
陈奈亚是个很善良的女孩,珍惜同伴但智商欠缺,总觉得这样的人会拖三人组的后腿。可她是唯一一个思想干净的人了,她的眼睛里这个世界依然是美好的,有时候真的害怕她在调查姐姐的真相时被这个世界的扭曲和黑暗吞没。
不得不说最成功的人物就是我们的主人公方想了,一个侦探但是胆小,无时无刻不担心自己有生命危险,但是在解决案件时却无比认真。印象最深的是《童话病》里他想证明不是世界上每一个母亲都深爱着自己的孩子。他胆小怕事,一直追查她的母亲留下的痕迹,不止想得到真相,还想证明那个离开她的母亲并不爱他。
真相是让人痛苦的,那你还想知道真相吗?
这个问题同样出现在《东方快车谋杀案》里,还有《一人之下》张楚岚的身上。但是他们都做出了一样的选择,为了让别人的灵魂完整,他们独自踏进人心的黑暗,从深渊中取出真相,公布于光明之下。
还有两章让我印象很深,这也是我写这篇书评的原因。
《羊皮少女》和《潘多拉之箱》,这两章让我真正理解了扉页那句“鬼在人心里”。
《潘多拉之箱》里有一句“自恋和自大,是他们的原罪”。这也是我们很难意识到的一点。人们总是说爱是世界上最伟大的情感,但很多人都是以爱着别人的名义爱着自己,他们从来不去理解别人的想法,一些家长尤甚。他们固执的以为按他们的想法做,被自己“爱”的人就一定会按他们的意愿改变。这其实是一种畸形的自我满足,所以他们一旦发现被“爱”的人并不会因此而改变,他们就会变得歇斯底里,开始和被“爱”的人互相伤害,或者以“羊皮少女”的姿态施压。自恋是他们的原罪。
而在这种关系中被“爱”的人往往会觉得自己利用了他们的爱,自大让自己在“爱”的保护下肆意妄为,终受惩罚。
在这样一部侦探小说里,让我印象最深的不是推理过程,而是作者苏盈对人性的探索。《胆小鬼侦探》的推理过程与其他推理小说相比确实欠缺一点,毕竟高中生侦探的侦探故事实在是更偏于幻想,但很多推理过程依然很精彩。
每个人心里都有鬼,而他们给这些鬼带来了光明。这就是追逐真相的意义。