轻文明的起源、发展和影响!
一、轻文明的三个历史渊源:飞翔之轻、流动之轻和智慧之轻。
二、因为什么而忽然成为当下社会的主导特征呢?作者认为,这里面有两个重要的驱动力。
第一个驱动力,是所谓“物质驱动力”,其实也就是生产模式的转变。这种新型的消费社会不仅提倡轻型商品,还提倡轻型的服务,比如餐饮、家政、医疗、健身服务等等,服务业在经济系统中的比重越来越大。
第二个驱动力:所谓“文化驱动力”。商家就不得不让商品变得更有吸引力。在这种情况下,物品的设计不再仅仅追求使用价值,还开始越来越多地增添轻松趣味的内涵,也呈现出一种向轻靠拢的趋势。
《轻文明》书籍.jpg
三、轻文明的四种重要表现形式:轻经济、轻审美、轻艺术以及轻思想。
轻在经济和物质领域的一个核心原则是“小的更好”,技术的发展也使得产品变得微型化、轻量化、去物质化。
轻艺术。在现代,艺术和时尚之间的壁垒开始消失。我们可以看到很多艺术博物馆开始接纳时尚大牌。此外,随着技术的进步,过去的人们需要静下心来、怀着敬意去接触的艺术,如今大家却可以在手机、平板电脑上随心所欲地体验。摄影、PS
轻思想。不关注集体的宏大的价值体系,不关注沉重的深刻的理论知识。
四、轻文明之重,也就是说,轻文明里潜在的危机。
工业污染以外,轻经济产业模式的变化也带来了资本主义剥削形式的转变。
这种与电脑的捆绑可能会带来新型的痛苦,让人们面临着加班超时、工作负荷重、身体不适、精神压力大的问题。而且实际上,数字化、移动化办公使工作时间在无形中延长了,我们很难说轻经济下的工作比旧工业时代的轻松。
另外,在个人精神领域,对于轻的过分推崇也带来了负担。比如刚才谈到的以瘦为美。很多人天天称重量,严格控制饮食,甚至因为身材问题陷入自卑,节食、做手术、切胃,失去了身体健康。
又比如,因为缺乏宏大信仰,个体很容易陷入到某种空虚的状态中,而电子产品的流行也加剧了这种情况。