《猛犸爷爷》读后感1000字
印象里,跟历史相关的科普书籍,无一不名人聚集、重大事件堆叠和罗列着无数的时间地点,总是给人一种严肃冷清的感觉。
最近入手的这本《猛犸爷爷》,一改我对历史科普枯燥无聊的刻板印象,反而在其中读出了温馨与幽默,可以说是众多历史科普中的“奇葩”了。
是第一部以祖先口吻,用家族故事讲述的2万年“特殊世界史”,书中介绍了人类从追猎猛犸象到使用智能手机的发展历程,记录了跨越旧石器时代、中石器时代、新石器时代、青铜时代、铁器时代、中世纪时期、近现代和当代这八个时代的代表性事件,俨然一本画风温馨,话风幽默的手账式日记了。
①独具一格且细致温馨的画风
整本书最大的亮点就是——手绘历史。将历史事件画出来,听起来是不是很吸引人?《猛犸爷爷》一书的插画是由博尔德·莫尔克-塔瑟尔所作,他曾获“创新图画书插图特别奖”“特罗斯多夫图画书奖”,并被提名“德国青少年文学奖”,他的插画自成一派,画风细腻温馨,笔触自然得体,将每个历史时期的生活场景描绘得活灵活现,让读者仿佛置身其中。
插画的细节处理的尤为妥当,不同时代的特点跃然纸上:建筑风格、服饰穿搭、背景装扮等等,让读者很容易辨别时代。
比如在旧石器时代的画风,满眼望去是绿色的深林和灰褐色的山洞。
又如在中世纪时期的画风,城堡、街道、国家。
再如到当代,电视、电脑、手机。
《猛犸爷爷》书籍.jpg
②温情如散文诗又不乏幽默的话风
《猛犸爷爷》一书的文字部分,是由德国作家、插画家迪特·博格所作,他也被提名了“德国青少年文学奖”。迪特·博格用温情幽默的话语,将历史大事件缓缓道来,读者像是在听祖先讲睡前故事一样,温暖温馨。
③真是个可爱的曾曾曾......爷爷
《猛犸爷爷》中为我们呈现了一个性格可爱多变,话语幽默有趣,思维跳跃活脱的曾曾曾曾曾......爷爷。
在收藏与找寻(公元前17820年)一文中,他化身抱怨爷爷,抱怨那时候没有货币,没有超市,没有大理石蛋糕,真是太可爱了。
又如在城堡(公园1180年)一文中,他化身傲娇爷爷,花式夸自己的孙子。当然全书中,字里行间各种夸奖也不少。
用一个可爱的曾曾曾曾曾......爷爷身份,将透过近两万年历史沉淀出的文化:相处之道,学习之道,生活之道以及人性真善美的一面,展示给读者,让人在感叹厚重的历史可以那么平易近人之余,更惊喜作者对生活的敏感体验和哲学思考。