《食罪者6》读后感1000字
寻找真相的过程,确实既痛苦又不容易!
《食罪者6》的确是“跟”在《食罪者5》之后而来的,只不过大体来说,在这一系列小说的最后三部分——也就是5、6、7中,“6”只是起到了承上启下的作用。“6”的作用在于开启发生在近20年前的东洲碎尸案,一步步抽丝剥茧般把最终的凶手找出来——确实真的很是出人意料之外;但如果仔细想一想,却又的确是在情理之中。
《食罪者6》书籍.jpg
悬案之所以成为了悬案,如果不是破案者疏忽了某些线索因而导致真凶无法归案的话,如果不是因为技术不够发达因而无法精确的锁定真凶的话,那就一定存在某些故意被掩盖了的操作。福尔摩斯当然也会遇到他解决不了的案件。但绝大部分的案件,如果假以时日,如果掘地三尺,确实也很难破不了。所以,20年前发生的旧案,最终真凶浮现,也就在情理之中——心理学家丁潜和警方的全力以赴都是不可或缺的。他们不放过任何一个细节,他们不畏惧任何一个危四机伏的境地,所以,他们能最终拿住真凶,并且一次次化凶为吉。不是因为他们运气好,而是因为他们始终也不曾放弃职责和希望。
对于重症心理疾病患者张欣然,就连他的主治医生丁潜也觉得,她的身上一定曾经发生过故事,以至于他的催眠疗法不但也解决不了问题,还会遭到“抗拒”——有的时候,真相确实永远也不可能得知,除非亲历者还在,或者以另外一种方式被记录下来!现实中真的会有这样的案件吗?鉴于林子大了什么鸟都有的说法,这倒确实是有可能的。
在《食罪者6》中,执著地寻找女友温馨死亡之谜的丁潜,其实正在一步步地接近终极真相。但此时此刻,他的内心中也慌乱无比。这是因为,相比较他的那个患者张欣然,丁潜的记忆世界里其实也出现了类似断片的经历!确实是记不起来了,确实需要某种契机才能够让真相再次大白于天下!虽然这样很累人,但如果不是这样累人的话,那悬疑也就不成为悬疑了!
除此之外,《食罪者6》让人感慨的一点还在于,如果有心病或者有问题的话,那就一定要及早治疗,但一定要尝试正确的方式,不能想当然,否则容易误入歧途,距离真相反而越走越远。