《时光倒流的女孩》读后感1000字
关于死亡与重新开始的故事!
这本书同《岛上书店》一样,故事情节比较简单,人物关系也并不复杂。看了加泽文的两本书,对于她的作品类型或多或少有些了解,文字简单流畅但却不时透露出温情,人物形象也平淡、真实、简单但都充斥着爱,但这就是大部分人的生活。当然,让笔者最喜欢的也是最吸引笔者的还是她对于故事背景的设定,这也是笔者连着两次入坑的原因,但也是心甘情愿,看完之后也算是心满意足。
“当你不断失去的时候,你会如何活着?”
所有你失去的,都会以另一种方式与你重逢。
《时光倒流的女孩》书籍.jpg
这是一个关于死亡与重新开始的故事。人世间所有人死去后都会被尼罗河号送至一个叫“另界”(没找到原版,不知道原版中用的是哪个词,中文版翻译成了这个词)的地方,在这里,所有已死之人的生活重新开始,包括主人公莉兹。在另界,每个人从死亡的那天起就往回倒退,年龄会一年一年不断地变小,直到变成婴儿。等婴儿七岁大的时候会被送下河,然后回到人间,重新出生。年老的人能够越活越年轻,年龄小的人却永远也长不大。在另界,没有人出生,也没有人死亡。人们生病、受伤,但是随着时间的推移,每个人的伤病都会痊愈。
除去变成婴儿后可以重返人间,还有一种提前重返人间的方式就是在来到另界后一年内提出请求,但这有什么意义,即使重返人间,你也不再是你。在这里,同样可以有亲人(同样已经去世的亲人)、朋友和基于个人爱好的工作。你可以使用钱币在“了望台”看人间,看自己想看的人和事物。你也可以潜水到“海井”与人间的人“交流”(在必然会吓到人间的人,灵异的产生),而这在另界属于犯罪行为。
由于对死亡这种未知事物的恐惧,人们总是会寄希望于人死后会有天堂和地狱之分,有鬼神妖魔的存在。人们将躯体与灵魂区别,或描写人死去后的状态的书籍不算少,但这里,没有《聊斋志异》中的惊悚的鬼怪和离奇的爱情故事,没有《第七天》中“死无葬身之地”的阴森和压抑,没有《摆渡人》中与指引前行并一路护送的摆渡人之间坚定的爱情和圆满的结局,也没有《皮囊》中对于灵魂的解释(每个人都有一个纯洁、自由的灵魂,只是被人的皮囊和欲望所污染、束缚)。这里,同人间一样。