《红色家书》读后感心得体会1000字
革命烈士在对待共产主义事业上是铁骨铮铮的热血战士,热爱着“大家”,同时也深爱着“小家”,对家人亦是有血有肉的真性情人。面对死亡时,念父母“舐犊情深,思之黯然”,思爱人“不相信有鬼,现在则惟愿有鬼,在地愿为并蒂莲”,对子女“没有尽到教育的责任”,放下对“小家”的不舍和愧欠,为了“大家”的光明和幸福,宁愿玉碎,不为瓦全,“饮弹从容向天啸,长留浩气在人间”。
清末,闭关锁国,国力衰退。鸦片战争的爆发,英国用坚船利炮叩开了中国的大门,以清政府丧权辱国、割地赔款为终结。自此,西方列强开始盯上中国这块“肥肉”,虎视眈眈,纷纷想瓜分中国,把中国视为任人宰割的“羔羊”。战火纷飞的年代,国人为了躲避灾难,纷纷踏上了背井离乡、流离失所的逃难之路。而有志之士也纷纷“抛家舍业、抛妻弃子”,为谋救国之道而四处奔走呼号,摇旗呐喊,保家卫国,投身到凶多吉少的革命事业。
革命的道路困难重重,危机四伏,生死难卜。革命先烈为了中华民族早日脱离苦海,为了“我们举过红旗飘扬在祖国的蓝天”,前仆后继,英勇奋斗,视死如归。面对严刑拷打、威逼利诱,早已将生死置之度外,坚贞不屈,大义凛然,始终严守党的秘密,生命的最后一刻仍“只能砍下我们的头颅,决不能丝毫动摇我们的信仰”,甚至在最后的家书中激励家人“继我志”。
《红色家书》读后感心得体会1000字.jpg
正是他们坚持和牺牲,才有了我党革命事业的胜利,才有了“中国人民共和国成立了”,才有了今天的世界第二大经济体。炮声已是昨昔,新中国已走过68个年华,特别是随着改革开放,经济日益增长,国力日渐强盛,人民也过上了更为富裕、美好的生活。生活在现今幸福的年代,当思生活的来之不易,不应忘却革命先烈的英勇付出。